Кипр - часть вторая. Калавасос

Блог им. Lev


На Калавасос мы ездили дважды, оба раза после Гермассойи, во второй половине дня. Информация по дамбе была противоречива. Кто-то говорил, что там рыба мелкая, кто-то наоборот.

Могу сказать, что в отличие от Гермассойи, где в приоритете были твердые приманки, здесь было совершенно наоборот. Ни один из воблеров не сработал. Зато в первый день у Леонида неплохо сработали черви на вэки, а у меня неогруженный техас.
Рыба сидит в траве, ловить надо забрасывая в темные пятна на поверхности, туда где на дне ковер травы. Проводить подергивая. Хватки происходят прямо в траве, только леска начинает классически «царапаться».

Моя основная приманка


Тоже работала очень неплохо.


Взял ее с собой случайно, и так же случайно обнаружил в сумке джиг-головку на 1 гр.
В паре работали прекрасно)

По результатам — средний размер басса на Калавасосе. (Чуть больше, чем на Гермассойе).
Но крупнее 400 грамм здесь нам не попалось. Уверен, если хорошо пошукать, можно найти. Здесь рыбалка значительно более трудовая и ходовая, пространства большие, приходится проламываться сквозь заросли мудорезника, рельеф неровный. Короче для молодых))))

Кипр

Блог им. Lev
Небольшой отчетик по поездке на Кипр в сентябре 2012 года.
Гермасойя

Хочу сказать, что отчет скорее будет интересен (надеюсь)) совершенным новичкам, едущим ловить басса на Кипр в первый раз. Ибо, профи знают значительно больше чем меня, реально ловившего там в первый раз, и то, несколько неполных дней.
Итак начнем.

По плану с 6-го по 10-е посвящалось лежанию на пляже, разглядыванию местных и неместных красоток, дегустации пива, кипрской кухни, короче тому, что делают стандартные туристы на отдыхе.

9-го приезжал Леонид. У него на 10-е была заказана машина.

6-е, 7-е. Приезд, осмотр. Жарко очень, днем 35-37 градусов, солнце палит с 10 часов утра. В море сидеть можно часов до 12. После 12-ти до 16-ти лучше прятаться в номере, кафешке, короче в любом месте, где хоть немного прохладнее и есть тень.
О том, что будет днем на дамбе старался не думать)).
8-го позвонил Виталию из местных ребят, живет в Ларнаке.
Информация от Виталия по дамбам
Арадиппу (самая ближняя к Протарасу дамба) — басса нет, да и вообще это лужа.
Дипотамос — басс есть. Можно попытаться поймать.
Лефкара — информации нет.
Калавасос — басс есть, считается что мелкий.Но можно попасть и на ланкера.
Гермассойя -басс есть и крупный.
Ловить с утра на попперы, спиннеры, воблеры. После 10-ти часов на резину.
Как я понял у Виталия машины не было, так что вариант совместной рыбалки отпал.

Ближе к вечеру 8-го душа не выдержала, собрал снасть с поплавком и пошел на море. Морская рыба просто извела — насадка сбивалась моментально, за 2 часа 3 рыбки. Потом плюнул на это безнадежное «веселье».
Кстати, плавая с маской видел стайки рыб, похожих на кефалей, сантиметров по 30 длиной. Их мало, ходят по акватории заливчика, дойти до насадки явно не успевают — не дает мелочь). Кроме того видел сарганчика и барракудку (тоже размер около 25-30 см).
Местные неприветливы по отношению к приезжим рыбакам. Информацией не делятся. Намного словоохотливее англичане, да и ловят лучше местных))))
Снасть — бомбарда, самая легкая, крючок должен быть ОЧЕНЬ маленький. Насадка — хлеб (вынужденно — найти животные насадки практически нереально). Один из англичан ловил вообще без поплавка. Насадка большая корка хлеба в которой спрятан малюсенький крючок. При мне вытащил кефальку, правда за 2 часа одну))).
Местные ловят на уклеечную снасть, удилища длиной 6-7 метров. Спуск 1,5 метра.
Рокфишинг совершенно реален, ранним утром или ночью. Нужна легкая снасть, обязательно незацепляйки, крючки маленькие. Бросать придется в камни (точнее скалистый рельеф).Лучше днем поплавать с маской и наметить точки забросов.

9-го приехал Леонид. Решили начать с Гермассои. Дальше — как карта ляжет.

10-го утром привезли машину. Мужичок пытался подсунуть бумаги на подпись без осмотра машины. НОВИЧКАМ — обязательно проверяйте все — уровень бензина, наличие запаски, инструментов, царапин и т.д.
В нашем случае не было домкрата (точнее была только ручка от него), машина была исцарапана так, как будто не ней ездила блондинка по московским пробкам. Все надо отмечать в акте приемки машины.Если будут ездить за рулем несколько человек, внесите их в страховку.

Департамент по фишингу в Ларнаке нашли легко (спасибо Виталию). Надо спросить где Immigration — покажут все. Фишинг находится напротив. Имейте ввиду, они работают с 8 утра (верится с трудом)) до 12-30. И все! Не успел приехать к 12-ти, день пропал).

Жару постарались пересидеть в Макдональдсе на трассе. Но, все равно, в 14-30 уже были на водохранилище
См.карту


Одно из мест (самое нижнее из выходов) нам подсказал Дмитрий из РБЛ. Начали мы в месте, названном «Вприглядку». Пытаюсь поймать на резину, пробую разных червей от YUM — ничего!.. Плюнул на все, закинул поппер-лягушку, кажется Frenzy (фотки рабочих приманок будут ниже). Несколько потяжек — бабах!!! Удар, сход… Однако бассика я подержал на леске). Следующий заброс… Есть! Приземлил бассика грамм на 150! Понятно, мелочь, но это мой первый басенок!))
Подошел Леонид, встал метрах в 30-ти, ловит на резину… Пока ничего… Через минут 15 у него поклевка, сход…
Пошли дальше, на край мыса, у Лени ничего… Черви молчат… Леня пошел еще дальше, я остался, ловлю на Beaver от YUM. Ветер на мысу основательный. Опыта ловли жующего басса нет… Чисто интуитивно почувствовал, а ведь что-то там творится внизу! Затаил дыхание, подсчет 1-2-3-далье нервов не хватило, подсек- есть! Этот уже побольше! Грамм 250. Эх… мелкота.
Меняю резину на раттлин от Heddon-a, на 3-й проводке удар, опять 250 гр. Дальше в ход пошел воблерок от Liberty — еще один «паренек» оказался вне стихии.
Это при жаре в 35С.
Даю информацию Леониду, он переходит на раттлин. Вытаскивает 2 бассиков.
Ухожу в сторону мелководья. Там ничего. Слишком мелко. Спиннербейты (кстати, ни разу не сработали), попперы, мелководные минношки — ноль.
Близится вечер. Часам к 7 вечера ползу к машине, с единственной мыслью снять ботинки… Леонид уже там. Итог — 4 у меня, 2 у Леонида. Однако, Леонид заметил выходы басса на поверхность.

11-го приходили в себя. Созвонились с Дмитрием из РБЛ. Получили инфу про сложности на Курисе, отсутствии басса на Дипотамосе. По словам Дмитрия на Калавасосе размер басса «удручающий».

12-го в 3-20 утра выехали на Гермасойю. Путь неблизкий, 130 км в одну сторону. Черт нас дернул поселиться в Протарасе. Прибыли на водоем затемно. Пока снарядились, стало светать.

Пошли на другую сторону мыса, где были замечены всплески за 2 дня до этого. Пройдя метров 300 спустились по крутому склону на берег. На первых же проводках получили по поклевке. У меня 2 поппера от SERT, один я дал Леониду. Получив насколько поклевок, я стал менять приманки, а Леонид ушел дальше. Клев вообще прекратился. В это время Леонид откуда-то сверху сказал — «пошли, а то все пропустим!» Думая, что мы меняем дислокацию полностью (перезжаем на другой водоем), я собрался и побрел к машине. Лени там не было. В ожидании него, я спустился к первому месту. В поляриках были явно видны бассы (3 штуки) граммов по 500. Они фланировали по мелководью, периодически уходили на глубину и возвращались. Скажу, что в этот день я проклял свои слабые нервы))) Заброс резины, «прожев» подсечка, сход. И так раз 6 или 7. Попробовал небольшой крэнк, приманка проходит мимо басса — ноль реакции. Привязал лягушку Frenzy — медленные потяжки — смотрю, рыба поворочивается и плывет за приманкой. В момент, когда я потерял надежду — ускорение и удар! Вот это товарищ посерьезнее))) вытащил с трудом (минимум 500 грамм) он все норовил запутаться в растительности. И все это видно в поляриках как на ладони, метрах в 5-ти от меня.
Через 5 минут еще один проход в том же месте, — этого басса я не увидел, он возник как бы ниоткуда, — схватил лягу и вперед, к берегу. Вытащил я его, правда он испортил мне лягушку. Силиконовые лапки исчезли. Хорошо были запасные.
Фотоаппарата у меня при себе не было, был телефон, но в раже я не сообразил сфоткать обоих бассов(

Пока я «грелся» в одиноких лучах победы, возник Леня. Оказывается я его неправильно понял, он звал меня к себе. Он попал на выход басса и обловился по самое не хочу))) Это было всего в 100-150 метрах от места, где мы стояли утром вместе).

Приманки для Гермасойи

Лягушка Frenzy проводка медленные потяжки с отпуском, резина тянет ее немного назад

Heddon — медленная проводка, работает всегда!


Единственный крэнк, который работал и отлично работал. Погружение 1,5-1,8 м


Liberty — медленный твич. Глубина 2,5 м




примерный размер пойманных бассов на Гермассойе

13-го Леонид поехал на дамбу один, ближе к вечеру. Дул сильный ветер, несколько похолодало. Клева практически не было. Поймав пару рыб, он вернулся домой.
14-го в 4 утра вновь выдвинулись в 130-километровый путь) В 5-30 утра, приехав затемно сразу собрались и направились конкретно на место, где за два дня до этого был замечен «бой». В 6-15 утра началось что-то невообразимое! Вода кипела! Правда так легко басс не давался, но все равно, наловились от души. К нам еще подъехал Сергей Королев с товарищем. Они специально отказались от рыбалки в море, чтоб присоединиться к нам) Спасибо им большое! )

Бой постепенно сошел на нет к половине десятого, мы собрались и поехали на Калавасос. Сергей с другом уехали на морскую. За несколько дней до этого с одной из морских ферм сбежало 70 тонн дорадо, рыба курсировала вдоль побережья между Лимассолом и Ларнакой. Понтийцы и непонтийцы сбежались на раздачу))))






Снасти

ВАЖНО!!! Несмотря на жару, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ плотные штаны (большое количество змей), желательны горные ботинки — лазить приходится по скалам

Завтра опубликую отчет по Калавассосу — еще одному кипрскому водохранилищу.