О стилях спортивного микроджига (попытка систематизации). Олег Сизон Часть 5

Блог им. Lev
Заметки на полях

Для создания объемности картины и некоторого оживления сухой теории – упомяну об исключениях из вышеописанных базовых схем, дополнениях к ним, а также о сопутствующих возможностях микроджиговых «спецкомплектов».

1. Работать по дну леской и микрогрузом – вообще-то не стоит, по описанным выше причинам. С одним исключением – сделаем его для прибрежной ловли бычка. Как правило, он живет на дамбах и пляжах водохранилищ, на любом прибрежном тиховодье с жестким дном. Вы видите стык плит, уходящий в воду? Имейте в виду, там, в глубине (впрочем, нас интересует прибрежная зона не далее 3 — 5 метров и не глубже метра-полутора) над этим швом стоят бычки. Если вы довели джигу по дну до самых ног и получаете резкие тычки без реализации – срочно меняйте снасть на «софт»-комплект, ставьте мелкий крючок (12й, 14й… в общем, мотыльный, поскольку у бычка очень маленькая пасть), груз массой не более грамма (лучшая оснастка — техас с микрооливкой, возможно и применение зажимной дробинки, и граммовой мормышки). Наживите крючок крохотным кусочком искусственного мотыля (без свободного хвоста) и волочите джигу прямо по стыку коротенькими, по пять – десять сантиметров, рывочками, подбирая слабину лески катушкой в паузах. И все, максимум с третьей проводки бычок ваш – при верном подборе алгоритма это очень бесхитростная рыбка. Другое дело, нужна ли вам такая добыча… если окунь ловится нормально, почти всегда интереснее и выгоднее (речь о соревнованиях, конечно) ловить именно его. Но если полосатый забастовал и задача ухода от нуля на этапе встала перед вами во всей своей беспощадной остроте – может быть, спасение именно в «презренном» бычке массой от одного (не шучу!) грамма… и уверенно взять его можно только с помощью предельно облегченной «софт»-снасти.

2. Увлекшись «мягкой» ловлей, я довольно быстро сообразил – при работе в жестком стиле тоже необходимо минимизировать подсечку.

Я смиренно прошу прощения у глубоко уважаемых мною коллег, имеющих гораздо больший опыт спортивной микроджиговой ловли… Но должен констатировать: знакомая всем картина (последние секунды тура, поклевка на выбросе, жесточайшая подсечка с коротким визгом фрикциона, секундный контакт и сход! всплеск бешенства, заковыристая ненормативная лексика, швыряние на бетон дорогостоящих снастей и т.д… ) – есть не более чем демонстрация недостаточной психической устойчивости и – как следствие этого недостатка – допущенного технического брака.

После «постановки руки» на «мягкой» ловле – я увидел возможность победы над подобным психом внутри себя самого. Всего-то надо – ограничить силу подсечки (в любой ситуации при ловле окуня!) – стандартным движением, исполняемым при анимации приманки. Сейчас я твердо убежден: подсечка должна быть не сильнее обычного «подрыва». Без всякого акцента и без фанатизма. Нам же не приходит в голову, дотягивая окунька на «глиссере», дергать вершинкой и разрывать, без того развороченную, нежную губу? Так зачем же рвать ее в начале вываживания совершенно избыточным рывком…

Конечно, сразу возникает закономерный вопрос насчет крупного окуня, щуки и судака.

Ответ прост: на поклевку, выраженную очень четким акцентированным ударом – стоит ответить чуть более резкой подсечкой. Если этот удар все-таки пришел в руку от полосатого – ничего страшного, такая поклевка чаще характерна для активного (или более крупного) окуня, и есть надежда что крючок все-таки будет глубоко в пасти. А вот (столь характерные для соревнований) «тырканья» и подергивания на дальней дистанции с минимальной реализацией – можно более эффективно реализовать, предельно смягчая подсечку. Если, конечно, все происходит далеко и глубоко (дальше 20 метров и глубже метра-полутора) и перейти на монофил невозможно в принципе…

3. Поскольку переносимое с собой на этапе соревнований снаряжение и снасти необходимо минимизировать до предела – полезно знать о дополнительных возможностях спецкомплектов для мягкого и жесткого микроджига.

«Хард»-снасть позволяет, при необходимости, на вполне удовлетворительном уровне работать небольшими (до 4 граммов) и неупористыми (SR, максимум MR при массе не более 3 граммов) воблерами-минноу и микростиками. Проверено неоднократно – коробочку с минимумом этих приманок стоит всегда иметь с собой, хотя бы в дальнем кармане жилета или рюкзака. Конечно, лучше иметь для этого специально оснащенный ультралайт – но если при анализе ситуации сделан вывод о приоритете микроджига, а не твичинговой техники, и необходимы оба комплекта «микрухи» — смело оставляйте воблерную удочку в лагере. Если захочется потвичить — «хард»-комплект выручит.

А мягкость и деликатность «софт»-спиннинга – очень уместны при ловле на микроблесны. Бывает, что их применение позволяет оживить клев на запрессованном участке. Возможно также, что при речной ловле одним из приоритетных объектов станет мелкий голавлик, с его нежнейшими пощипываниями за самый кончик мухи на тройничке «маньячки» или «вьюновки». Количество пустых поклевок и сходов при такой ловле может довести до белого каления самого эталонного флегматика… тут-то и спасет тоненькая, растяжимая лесочка и мягкий хлыст. Так что пара-тройка микровертушек – вполне уместна в одном из отделений «софт»-коробочки…

За кадром

Независимо от Вашей реакции (возможно, какие-то мои выводы искушенному читателю покажутся спорными, какие-то – неоригинальными, не исключаю и полного несогласия с отдельными положениями прочитанного Вами текста) – я чрезвычайно доволен этой попыткой систематизации микроджиговой теории. Лично мне стало теперь проще ориентироваться в массиве соответствующей информации. Полагаю, хотя бы некоторые противоречия и спорные вопросы удалось не то чтобы снять, но, по крайней мере, слегка примирить и несколько прояснить. Безусловно, я буду продолжать активное исследование возможностей спортивной микроджиговой ловли именно в разрезе двух описанных стилей, не пытаясь синтезировать из них некий «абсолютно верный моностиль»… не для того огород городил.

Более того, у меня есть определенные подозрения – что жизнь окажется еще несколько сложнее и заковыристей.

Очень возможно, что джиговая ловля с микроприманками на сверхдальней дистанции поставит вопрос о третьем стиле… можно ли будет называть это микроджигом, неясно пока, все же речь может пойти о массе груза в 8 и более граммов. С другой стороны, силикон остается дюймовым и чувствительность удочки опять предполагается максимальная, обратная связь понадобится. Нужно пробовать.

Ну и вопрос с применением флюорокарбона не в качестве шок-лидера к шнуру, а именно как основной лески – кажется не вполне закрытым. Да, в настоящий момент я считаю его применение неоправданным, поскольку эта нить совершенно очевидным образом «размывает» границы стилей, внося ненужную жесткость в ловлю капризного окуня накоротке и снижая эффективность обратной связи – на выбросе. Но, видимо, стоит на всякий случай поэкспериментировать – когда я истрачу пару мотков тонкого флюра в результате этих проб, есть надежда закрыть тему окончательно.

А, впрочем – окончательно не надо. Я надеюсь, вопросы не закончатся никогда…

1 комментарий

avatar
Хорошая статейка… очень даже!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.