О стилях спортивного микроджига (попытка систематизации). Олег Сизон Часть 4

В нужное время. В нужном месте.

Возможно, одного сезона ловли и недостаточно для абсолютно точного разграничения областей применения означенных разновидностей УЛ-джига. Но думаю, что за это время я определил основные контуры этих областей, а нюансы, которые выявятся впоследствии, вряд ли изменят общую картину – уж больно логичной и целостной она получилась. Итак, главное.

Главное – вот что. Надо всегда стремиться ловить в мягком стиле.

Мягким стилем я называю ловлю описанной в предыдущей главе снастью накоротке (заброс на расстояние не далее 15 метров), характеризующуюся следующими особенностями:

проводка – преимущественно – выполняется без касания дна. То есть можно, конечно, положить приманку на дно после заброса, но дальнейшая проводка не предполагает «выстукивания» по грунту, даже если она ступенчатая. Касания дна при использовании лески искажают картину проводки и очень сильно мешают анимации, не позволяя добиться регулярности ее ритма. Проволочку по дну можно позволить себе только на идеально ровном и жестком грунте – на бетоне или твердом песке, причем ближе к концу проводки, когда леска уже вымотана и абсолютная величина растяжения минимальна;
применяются приманки массой до полутора граммов (стандарт – один грамм, отклонения – плюс-минус полграмма, берем полуграммовую головку, если нужна сверхмедленная проводка на экстремальном мелководье, или полтора грамма, если мешает сильный ветер и глубина проводки более метра);

лучше использовать джиг-головки, а не грузы-«чебурашки». При работе в толще воды шарнирная оснастка не имеет преимуществ перед головкой, а вот недостатки у нее есть: менее четкая ориентация крючка жалом вверх и значительно худшая проходимость по траве и одиночным препятствиям. Крючок должен быть идеально тонким и острым (поскольку вываживание происходит накоротке, на первое место выходит именно острота жала, а толщина проволоки становится менее критична. На малой дистанции и при отличных амортизационных свойствах мягкой снасти даже тонкий крючок не успевает разрезать окуневую губу);
джиг-головка вяжется непосредственно к леске, без застежек. Поскольку практически всегда масса головки понятна сразу (в большинстве случаев я использую стандартную головку массой 1 грамм с крючком №8) – вяжем ее наглухо, а если стоит задача подбора цвета силикона – можно насаживать разноцветные твистерки на один и тот же крючок поочередно, это быстрее чем перевязывать или перестегивать джиги;

приоритетен «американский» стиль анимации – т.е., приманку ведем с постоянными легкими подбросами кончиком удилища, при практически равномерной подмотке лески катушкой. Тут как раз удобно иметь не слишком миниатюрные раннинги и «тюльпан» — их заметная (конечно же, в разумных пределах) масса позволяет добиться собственных колебаний вершинки в определенном ритме. Эти колебания позволят задать «мормышечную» игру приманки, с микропрослаблениями лески – что дает дополнительную свободу при нежных поклевках, не лишая оператора общего контроля за процессом. Возможна и равномерная проводка. Классический же джиг, проводка катушкой с паузами – не укладывается в стиль. Во-первых, частенько тонуть приманке просто некуда, глубина-то минимальна. Во-вторых, наиболее употребительные при этой ловле приманки, твистерки не более чем дюймового размера, плоховато «заводятся» в свободном падении на сверхлегкой головке – а при постоянной подыгровке удилищем они машут хвостиком вполне задорно. Кстати, анимация на леске получается более плавной, иногда это плюс;
от подсечки необходимо отказаться вообще – поклевка в четырех случаях из пяти определяется по изменению направления перемещения точки входа лески в воду, по изменению провиса лески (именно поэтому нужен ярко окрашенный монофил). После регистрации поклевки немедленно начинаем вываживание – тоже очень спокойное, в основном катушкой, без выкачивания и не выводя добычу на глиссирование. Задача – остаться в рамках идеологии мягкого стиля, сделать все для максимальной амортизации рывков рыбки, подсеченной (по определению) за самый краешек губы, за пленочку, висящей буквально «на честном слове». Если после нескольких пойманных рыб станет понятно, что клев сегодня верный и жадный, и можно особо не осторожничать – ну что же, можно ускорить процесс и более агрессивно обходиться с добычей (особенно при ее бонусном размере, граммов от 150ти) ради повышения темпа. Но стандартом ловли мелкого окуня в «софт»-стиле должно быть именно нежное вываживание безо всякой подсечки.

А как же… неужели вообще без реакции на поклевку?

Ага. Именно так. Попробуйте. Рыбка просто «повисает»… а рыболов просто начинает равномерное выматывание. Поскольку поклевка окуня практически всегда представляет собой всасывание – не укус, не хватку сбоку, не прижим ко дну – то совершенно очевидно, что вслед за хвостиком твистера в пасти неизбежно окажется и наш замечательный, острейший (а как же иначе) крючок Owner или Gamakatsu. Не зацепиться он просто не может – а дальше будет втыкаться все глубже. Разумеется, провис лески при вываживании недопустим.

Пожалуй, основные контуры мягкого стиля очерчены.

Совершенно ясно, что если окунь в достаточном количестве присутствует в прибрежной зоне и условия водоема благоприятны (отсутствует течение, нет серьезных зарослей травы, донный рельеф не выражен) – здесь, под ногами, его и надо ловить, это даст заведомый выигрыш темпа. Никакие варианты ловли «на выбросе» не выдерживают соревнования в скорости ловли с «подножной» работой.

Так что, «жесткую» снасть окончательно отставляем в угол?

Ни в коем случае.

Противопоказаний к применению «софт»-микроджига более, чем достаточно. Их, собственно, столько – что, как минимум, в половине из возможных реальных ситуаций его применение, увы, нецелесообразно.

Когда необходимо работать жестко?

Во-первых, если мы исследуем рельеф, если необходимо понять структуру дна и четко обозначиться с донными препятствиями, если вообще нужна информация – «мягкий» микроджиг нас устроить никак не может.

Во-вторых, когда требуется акцентированная и четкая работа по дну. Сплошь и рядом, особенно в холодное время года, при высокой прозрачности воды и придонной локализации окуня, требуется постоянно стучать приманкой по грунту, поднимая облачки донной мути. Иногда приходится даже «потоптаться» на месте, чаще всего это необходимо, если окунь дошел за приманкой до самого берега и остановился в нерешительности, а следующий шаг приманке делать уже некуда, кончается вода. Тогда несколько «мормышечных» подскоков на месте – и полосатый не выдерживает, всасывает силиконового червячка. Тут, кстати, проявляется одно из принципиальных преимуществ шарнирной оснастки, в статичной паузе на дне нерешительная рыба может всосать легкий крючок гораздо глубже, чем тяжелую (даже граммовая в этой ситуации тяжела) джиг-головку. Правда, при таком «коротком всасывании» при неподвижном грузе мы можем не почувствовать поклевку – но это не беда, и так все видим собственными глазами.

В-третьих, на течении. Нельзя с полутораграммовым грузом «простучать» донную бровку на сколько-нибудь заметной струе, если глубина превышает один метр. Очень трудно легкой приманкой обловить перспективнейшие точки на границе струи и суводи, тут желателен четкий контроль положения приманки и немедленная реакция на любые сигналы обратной связи.

В-четвертых – совершенно очевидно – на дальней (да и на средней) дистанции. Если даже мы умудримся выбросить граммовую джигу на 20-25 метров – чрезвычайно сложно будет определить даже момент начала проводки, а о каком-либо рисунке и анимации речь в этой ситуации не может идти вообще.

В-пятых – ловля в более-менее густой траве с монофилом превращается в мучение. Подсеченной рыбой невозможно управлять, добычу не выведешь на «глиссер», протаскивая над зарослями. Она творит что хочет, спасаясь в густой подводной чаще. Со шнуром все гораздо проще, можно не дать объекту ни малейшей свободы, полностью подчиняя его своей воле, экономя на вываживании драгоценные секунды. А если и случился зацеп – шнур оставляет шанс на освобождение снасти, может быть – даже не потеряв при этом рыбку. Плетенка отлично режет траву и эффективно передает усилие, не амортизируя его, позволяя выдрать ту часть куста, что поддается выдиранию.

И, наконец – абсолютным противопоказанием к применению монофила является ловля щуки или судака, любого размера и веса. Если ловля этих хищников хоть сколько-нибудь приоритетна, т.е., прогноз их концентрации и активности в прибрежной зоне таков, что тактика строится с учетом их присутствия и на счету каждая поклевка этих (всегда бонусных) рыб – леска оказывается неуместна совершенно. Главным образом потому, что отсутствие подсечки, характерное для ловли в стиле «софт», на реализации поклевок этих хищников с сильной и жесткой пастью всегда сказывается чрезвычайно губительно. Если есть щука и(или) судак – то, в случае выбора именно микроджиговой техники их ловли, ничего лучше стандартного жесткого стиля (при соответствующей прочности снасти) придумать невозможно.

Из вышеизложенного со всей очевидностью следует малоутешительный вывод.

Ситуация, когда на этап соревнований можно выйти с одной снастью, совершенно оптимальной в данных конкретных условиях – идеал, не часто достижимый на практике. Очень редко удается заранее просчитать варианты и выбрать из них – еще до старта – единственно правильный. Это кроме того, что очень и очень часто ситуация с активностью и локализацией объекта охоты весьма динамично меняется в пределах одного этапа – в связи в рыболовным прессом, погодой и освещенностью, временем суток… Пожалуй, можно совершенно спокойно оставить в лагере «софт»-снасть при ловле на реке со значительным течением, без спокойных участков в зоне ловли. Можно представить себе и ситуацию, в которой безо всякого толку будет протаскан «хард»-спиннинг. Пример – типичная для летней жары картина на стоячем водоеме с обширным мелководьем у берега, когда (особенно при цветении воды и снижении ее прозрачности до 10 см) окунь смело идет в берег или в дамбу вплоть до 20-сантиметровой глубины. Но гораздо чаще необходимо все же иметь под рукой обе специализированные удочки, и быстро менять их при реализации различных тактических задумок. Особенно это актуально, разумеется, на незнакомых акваториях, где все нюансы тактики изначально ясны только «хозяевам водоема», совершившим здесь за длительное время необходимое количество проб и ошибок. Победить таких, в случае их наличия – трудно, но можно. Для этого и необходимо быть во всеоружии стилей… и уметь быстро выбирать адекватную моменту схему действий.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.