О стилях спортивного микроджига (попытка систематизации). Олег Сизон Часть 1

kharkov-fishing.org/

О стилях спортивного микроджига (попытка систематизации)

Олег Сизон

Спиннинговая ловля – благородная забава, имеющая вполне почтенный возраст.

Спиннинговая ловля – благородная забава, имеющая вполне почтенный возраст. Уже теряются в глубине веков тонкости происхождения термина… в самом деле, понятно что речь идет о ловле рыбы «верчением», но вот что у них там вертелось изначально? Рукоять средневекового прообраза катушки? Лепесток прототипа блесны-«вертушки» на стержне? Бог весть… ясно одно, спиннинг изначально родился как высокотехнологичный способ ловли, и марку эту держит до сих пор. Технический прогресс человечества постоянно отражается в производстве снастей, поднимая известные ранее способы и техники ловли на качественно новые уровни. Воблеры и джерки известны уже веками – но современные материалы и способы изготовления дают новое качество этой древней охоте, позволяют постоянно расширять тактику, круг потенциальных ее объектов, способы анимации приманок. Вертушки и колебалки – прогрессируют аналогично. Современные композитные материалы до неузнаваемости изменили тактические характеристики удилищ, плетеные шнуры совершили очередную революцию в дальности заброса и возможностях анимации приманок. Все разновидности спиннинговой ловли, без исключения, движутся вперед буквально каждый год, в каждом новом каталоге ведущих производителей снастей что-нибудь, да удивляет искушенный взгляд ценителя.

Мало того – хоть редко, но рождаются и весьма революционные новые техники. И, в первую очередь, к таким «техникам XXI века» я отнес бы микроджиг.

Именно в начале нового века сочетание легких и чувствительных бланков, тончайших прочных шнуров и монофильных лесок, силиконовых микроприманок и прецизионных ультралайтовых катушек позволило в полной мере раскрыться возможностям джиговой методики, применительно к ловле практически любого хищника и большинства нехищных видов рыб. Микроджиговая техника ворвалась в спорт – да в какой-то мере и создала у нас спортивное направление спиннинга, являясь хоть и не единственным, но наиболее распространенным и результативным способом спортивной ловли. Спортсмен, не владеющий микроджигом – нонсенс, уж по крайней мере в наших палестинах, в отсутствие форелевого и бассового направлений, составляющих мейнстрим мирового спортивного спиннингового движения.

Все спортсмены-спиннингисты имеют понятие о микроджиге. Все о нем говорят. Харьковская школа. Винницкая школа. Евгений Федоренко, Дмитрий Купесок, Роман Митюрич. Удилища рокфиш против традиционного ультралайта. «Подножная» ловля и дальний заброс. Твистеры или виброхвосты? А, может быть, черви? Съедобный силикон или аттрактанты? Шнур или монофил? Дискуссии в интернете вспыхивают и гаснут, страсти кипят… идет нормальный взрывной процесс.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.